Quelques conseils pratiques

Quelques gestes simples peuvent permettre de limiter les inconvénients liés à une forte teneur en calcaire de l'eau :

Faire installer un adoucisseur d'eau

Ne pas chauffer l'eau à plus de 55 °C
- Le caractère entartrant de l'eau calcaire apparaît surtout lorsque l'eau est chauffée. Au-delà de 55 ° / 60° C, le problème le plus fréquemment rencontré est le dépôt de calcaire dans les chauffe-eau électriques. Chaudières et appareils électroménagers sont également sujets à l'entartrage. Cet inconvénient est probablement celui qui s'avère le plus désagréable pour les consommateurs, puisqu'il peut induire d'importants coûts d'entretien.

Afin de limiter le phénomène d'entartrage des installations de chauffage de l'eau et des tuyaux, il est conseillé de ne pas régler le thermostat du chauffe-eau à plus de 55 °C. De même, pour les machines à laver, on préférera plutôt les programmes à 60 °C maximum.

Nettoyer carafes et bouilloires
- Les dépôts de calcaire au fond des carafes, bouteilles et autres récipients ont souvent pour effet d'altérer le goût de l'eau. Les nettoyer avec du gros sel et du vinaigre permet d'éliminer ce problème.
Faire bouillir du vinaigre aura le même effet sur les casseroles.

Bien suivre les conseils des fabricants d'appareils ménagers
- Pour le lave-linge, la plupart des poudres intègrent un produit incorporé évitant l'entartrage de la résistance du chauffage.
- Pour le lave-vaisselle, pensez à remettre régulièrement du "sel régénérant" dans le compartiment prévu à cet effet. Ce sel a en effet pour but de régénérer la "résine adoucissante" dont est équipé l'appareil, résine qui protège la résistance chauffante contre les effets du tartre.
- Contre le linge rêche, vous pouvez enfin avoir recours à des adoucisseurs.


Référence Internet

Centre d'information sur l'eau


21 av. des Templiers 60330 Lagny le Sec

03 44 60 17 47
06 80 44 46 90
 

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